Liebe Eltern!

Alle Schulen in NRW  sind vom 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen worden.

Ab Montag, 16.03.2020, findet bis zum 17. April 2020 kein Unterricht statt.

Der erste Unterrichtstag ist am Montag, den 20.04.2020.

++++Update 07.04.2020++++

Die Caritas bietet auch weiterhin ihr Beratungsangebot an.

++++Update 03.04.2020++++

Zum Beginn der Osterferien git es noch einen Elternbrief von der Schule. Diesen können Sie hier lesen.

Am heutigen Freitagnachmittag gab es weitere Informationen des Schulministeriums.

Hier finden Sie die wortwörtlichen Auszüge aus der Schulmail, die uns als Grundschule betreffen:

• VERA 3: "Die Kultusministerkonferenz hat beschlossen, dass die Vergleichsarbeiten VERA 3 in diesem Jahr in den Ländern freiwillig durchgeführt werden können. Nordrhein-Westfalen wird einmalig darauf verzichten. Auch eine spätere oder freiwillige Testung ist in diesem Jahr nicht vorgesehen."
  • Elternbeiträge bei Ganztagsangeboten: "Die Landesregierung hat am 31. März 2020 beschlossen, dass das Land zur Hälfte die für den Monat April anfallenden Elternbeiträge für Angebote im Rahmen des Erlasses „Gebundene und offene Ganztagsschulen sowie außerunterrichtliche Ganztags- und Betreuungsangebote in Primarbereich und Sekundarstufe I“ (BASS 12-63 Nr. 2) erstattet.
    Die andere Hälfte tragen gemäß einer Vereinbarung mit den kommunalen Spitzenverbänden die Kommunen selbst. Das Verfahren der Beitragserstattung der Bezirksregierungen an die Kommunen wird derzeit erarbeitet, die Bezirksregierungen werden zeitnah informiert. Die Rückerstattung der Elternbeiträge erfolgt über die Kommunen. Rückfragen von Eltern hinsichtlich des Zeitpunkts und Verfahrens der Rückerstattung können nur von den Schulträgern beantwortet werden."
  • Sonderprogramm des WDR: "Der WDR hat seine Programmangebote für Kinder und Jugendliche in Abstimmung mit dem Ministerium für Schule und Bildung bereits seit Mitte März ausgebaut. Auch in den Osterferien wird im WDR-Fernsehen ein Sonderprogramm für Schülerinnen und Schüler im Grundschulalter ausgestrahlt. Der Sender bietet unter anderem „Die Sendung mit der Maus“, die Serie „Rennschwein Rudi Rüssel“, Magazine wie „Wissen macht Ah!“, „neuneinhalb“, „Kann es Johannes?“ sowie auch Märchenverfilmungen an. In Abhängigkeit von der weiteren Entwicklung plant der WDR auch für die Zeit nach den Osterferien ein lernorientiertes, moderiertes Sonderprogramm für Kinder und Jugendliche. Gerade in Zeiten eingeschränkter Bewegungsmöglichkeiten sind Bildungsangebote für Kinder auch in den kommenden Wochen sinnvoll. Klar ist aber auch, dass es sich hierbei um Angebote handelt, denn Ferien sollen auch in diesen Zeiten Ferien bleiben."

Die gesamte Schulmail kann hier abgerufen werden.

++++Update 27.03.2020++++

Frau Ministerin Gebauer hat einen offenen Brief an alle Eltern veröffentlich. Diesen Brief können Sie hier lesen.

++++Update vom 24.03.2020++++

Laut einer Rundverfügung des Schulministeriums vom 24.03.2020 ist der Besuch von außerschulischen Lernorten in diesem Schuljahr untersagt.

Dazu zählen die Bundesjugendspiele, der geplante Ausflug in die Freilichtbühne und den Tierpark.

Diese Veranstaltungen fallen also aus.

Auch die geplanten Gottesdienste können nicht wie gewohnt stattfinden.

++++Update vom 20.03.2020++++

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

In den Schulen wird die erweiterte Notbetreuung durch Lehrkräfte des Landes und Personal des Trägers der Ganztagsbetreuung im Rahmen der tarifrechtlichen Bestimmungen geleistet.

Um die Erweiterung der Notbetreuung sicherzustellen, gibt es in der Schule einiges zu organisieren.

Bitte geben Sie daher möglichst frühzeitig unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Bescheid, ob und wann Sie die Betreuung benötigen. Darüber hinaus bedarf es einer schriftlichen Bestätigung des Arbeitgebers .

Das Antragsformular für den Arbeitgeber finden sie hier.

Bitte gehen Sie verantwortungsbewusst damit um und bedenken Sie, dass es sich um eine Notbetreuung handelt.

++++Update vom 19.03.2020++++

Die schulpsychologische Beratungsstelle des Kreises Unna hat Informationen zusammengestellt, wie Sie zuhause Ihre Kinder gut durch die nächsten Wochen begleiten können. Lesen Sie hier.

++++Update vom 16.03.2020++++

Damit Eltern, die „in unverzichtbaren Funktionsbereichen wie z.B. im Gesundheitswesen“ beschäftigt sind, an Ihrem Arbeitsplatz nicht ausfallen, wird es für die gesamte Zeit des Unterrichtsausfalls ein Not-Betreuungsangebot während der üblichen Betreuungs- und Unterrichtszeiten geben. Unter folgendem Link können Sie nachlesen, ob Sie zu dieser Personengruppe gehören. Personal kritischer Infrastrukturen

Wenn beide Erziehungsberechtigte zum Personenkreis, welche in einer kritischen Infrastruktur tätig sind, gehören, haben Sie nur dann Anspruch auf die Notfallbetreuung. Darüber hinaus bedarf es einer schriftlichen Bestätigung des jeweiligen Arbeitgebers gemäß dieser Leitlinien. Formular für den Arbeitgeber

Bitte beachten Sie: Alle in den nächsten drei Wochen terminierten schulischen Veranstaltungen (wie zum Beispiel: Elternsprechtag, Känguru-Wettbewerb) entfallen!!!

Die Lehrerinnen und Lehrer versorgen in den nächsten drei Wochen die Kinder mit nötigen Aufgaben.