Nicht vergessen!

AG – Angebotsübersicht der OGS Wiehagenschule

1. Halbjahr 2017/2018

Förderangebote in der OGS Wiehagenschule

Jeden Tag finden Förderangebote im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften im Offenen Ganztag der Wiehagenschule statt. Hierbei wird großer Wert auf die Kooperation mit ortsansässigen Sportvereinen, Musikschulen oder Büchereien gelegt, um eine größtmögliche Angebotsvielfalt vorhalten zu können. Die Förderangebote wechseln regelmäßig zu den Schulferien, so dass die Kinder in einem Schuljahr mehrfach die Möglichkeit bekommen, neue Angebote auszuprobieren.

Ergänzt werden diese regelmäßig stattfindenden Förderangebote durch täglich wechselnde offene Impuls- oder Projekt-Angebote, an denen die Kinder nach Lust und Laune teilnehmen können. Diese offenen Angebote werden fachkundig von den pädagogischen Fachkräften des Ganztages durchgeführt und angeleitet. Ziel dieser offenen Angebote, die bewusst kurzweilig konzipiert sind, ist eine zielgerichtete Förderung aller OGS-Kinder in unterschiedlichen alltagsnahen Bereichen. Diese offenen Förderangebote erstrecken sich von kreativen Themen wie etwa Nähen, Filzen und Basteln über handwerkliche Angebote wie z.B. Holzschnitzen, Pflege des Schulgartens, Gesellschaftsspiele bis hin zu Bewegungsangeboten (Aktionen mit dem Schwungtuch etc.).

Folgende AGs bieten wir im 1. Schulhalbjahr 2017/2018 an:

MONTAG

Lego-Werkstatt

Herr Raeker

Bei diesem Angebot handelt es sich um ein „Offenes Angebot“. Die Kinder können sich immer spontan überlegen, ob sie an dem jeweiligen Tag teilnehmen möchten. Hier treffen sich Kinder aus unterschiedlichen Klassen um gemeinsam den Plan eines Objekts aus Legosteinen entstehen zu lassen. Vom Plan bis zum fertigen Objekt ist hier Teamgeist gefragt. Nur wenn sich alle miteinander absprechen, kann „Großes“ gelingen.

Fußball - AG
14.30 – 16.00  Uhr

Herr Raeker

Regeln und Grenzen setzt der Fußball so, dass alle sie verstehen. Heißt Verstehen dann aber auch Befolgen? Kommt das Spielen nicht zu kurz, wenn ständig Regeln besprochen werden. Solche „Aha-Erlebnisse“ wirken am besten, wenn man sie selbst beim Spielen macht und dabei noch Spaß hat.

Bilderbuchkino

Frau Harhoff

DIENSTAG

Kreativ-AG

Frau Hohenhövel
In diesem Förderangebot haben Kinder Zeit, sich über längere Zeit mit aufwändigen Bastelprojekten zu beschäftigen, die in ihrem Schwierigkeitsgrad variieren und inhaltlich aufeinander aufbauen. Hierbei endet die Kreativität nicht bei Schere, Klebe und Buntstiften. Auch die Arbeit mit ungewohnten Materialien steht auf dem Programm, so dass die Kinder neue feinmotorische, visuelle und sensitive Erfahrungen machen und ihre eigene Kreativität ausleben können.

„Let’s dance“

Frau Möllmann

MITTWOCH

„Traumreise“

13.00 -14.00 Uhr

Frau Hohenhövel

DONNERSTAG

Schach-AG

Herr Kriele

Leichtathletik für Kids

15.00 -16.00 Uhr

Frau Nagel
Diese AG können wir  in Zusammenarbeit mit dem TV Werne anbieten. Spielerisch werden die OGS-Kinder hier von einer erfahrenen Übungsleiterin an die Sportarten der Leichtathletik herangeführt. Können neue Techniken kennenlernen und ausprobieren, und so vielleicht eine neue Lieblingssportart für sich entdecken.

Spiele-AG

Frau Gerding

Koch- und Back-AG

15.00 - 16.30 Uhr !!!!!!!!!!!!

Frau Böhm

Nach den Weihnachtsferien ziehen wieder Düfte durch die OGS, die Lust auf neue, aber auch bewährte Gerichte machen. Unter Anleitung einer ausgebildeten Hauswirtschaftsmeisterin lernen Ihre Kinder Lebensmittel unterschiedlichster Herkunft kennen, aber auch saisonale und heimische Obst-  und Gemüsesorten werden zubereitet.  Die kindgerechte Zubereitung der unterschiedlichsten Lebensmittel animiert die Kinder auch ihnen bislang unbekannte Obst und Gemüsesorten zu probieren.

FREITAG

Fußball - AG