Information ist alles ...

Deshalb finden Sie hier aktuelle Informationen aus unserem Schulleben und was in den Klassen so passiert. Außerdem finden Sie hier den Wiehagenkalender und können sich Formulare herunterladen.

• Am 22.03.2019 beteiligten sich wieder einige Klassen der Wiehagenschule an der Aktion "Werne putzt sich raus!"  Die Jungen und Mädchen der Klassen 3a und 3b zogen bei Sonnenschein ausgerüstet mit Handschuhen, Abfallgreifzangen und Sammeltüten los und waren betroffen, wie viel Müll sie am Weg, im Gebüsch und am Straßenrand in unserer Schulumgebung fanden. Von Papier, Zigarettenstummeln bis hin zu  zerbrochenen Spiegeln und vieles mehr  war am Ende der Sammelaktion in ihren Tüten. Einhellige Meinung aller Mädchen und Jungen: " Wir wollen, dass kein Abfall mehr in Werne herumliegt. Macht alle mit!"

• Am 19.03.2019 wurde den Mädchen und Jungen des 2., 3. und 4. Jahrganges das Sportabzeichen verliehen. Auch ein Erstklässler war dabei. An beiden Standorten fand die Verleihung in der Turnhalle statt. 133 Kinder nahmen strahlend ihre Urkunde und das Abzeichen von unserem Bürgermeister, Herrn Christ und dem Vorsitzenden des Stadtsportbundes, Herrn Zielonka entgegen. Herzlichen Glückwunsch!

• In der Klasse 4c steht zur Zeit im Mathematikunterricht Geometrie auf dem Stundenplan. Eine intensive Förderung des Denkens und der Wahrnehmung, als es darum ging eine Fläche mit Vielecken zu parkettieren.

• Jede Klasse des 2. Jahrgangs besuchte vom 13.03. bis zum 15.03.2019 die Stadtbücherei Werne, um einen besonderen Turm zu bauen: den ABC-Turm. Die Kinder mussten Bücher von Autoren und Autorinnen mit den entsprechenden Buchstaben des ABC suchen und daraus einen Turm bauen. So lernten sie das Such-System der Bücherei besser kennen. Anschließend konnten sich die Kinder noch ein Bilderbuchkino ansehen und in der Kinderbücherei ein wenig stöbern. Lesen macht Spaß!

• Am 08.03.2019 war das DFB-Mobil zu Gast an unserer Schule. Dann hieß es natürlich: Fußball, Fußball! Das Training mit den Trainer-Profis machte den Jungen und Mädchen unserer Fußball-AG echt Spaß!

• Am Aschermittwoch, 06.03.2019 fand in Zusammearbeit mit den Seelsorgern, Frau Gunnemann und Herrn Hojenski von der Kirchengemeinde St. Christophorus ein Aschermittwoch-Projekt für unsere Viertklässler statt. Gemeinsam machten sich die Kinder Gedanken, wie sie den Beginn der Fastenzeit bewusst gestalten können.

• Wiehagen-Helau....hieß es am Freitag, 01.03.2019 auch bei uns an beiden Schulstandorten. Verdächtig viele Bauarbeiter waren diesmal mit dabei. Ob der Schulneubau etwas damit zu tun hatte? Das Wetter spielte mit und so konnten wir auf dem Schulhof eine Polonäse machen. Aber auch in den Klassen und in der Turnhalle wurde kräftig gefeiert.

• Denken strengstens erlaubt, heißt es in unserer Schach-AG! Am 18.02.2019 rauchen die Köpfe bei unseren Viertklässlern.

• Lesen bei Kerzenschein - so lautete das Motto am 01.02., 015.02. und 22.02.2019 für unsere Erstklässler und deren Eltern. Lesen und Vorlesen sind ganz wichtige Elemente in der Leseförderung. Deshalb trafen wir uns an diesen drei Tagen abends in der Stadtbücherei Werne. Während auf die Kinder an verschiedenen Stationen eine spannende Vorlesezeit  mit unseren Lesepaten wartete, wurden die Eltern durch Frau Schürkmann, der Leiterin der Stadtbücherei und durch die Schulleiterin, Frau Funk-Bögershausen über Möglichkeiten der häuslichen Unterstützung bei der Leseförderung und die schulischen Aktionen im Rahmen der Bildungspartnerschaft informiert.

• Zauberhafter Unterricht - In der Woche vom 07.02. bis zum 12.02.2019  besuchte jede Klasse des 2. Jahrgangs die Sonderausstellung "Magische Momente" im Stadtmuseum Werne. Ein echter Zauberer, Uwe Schenk, führte durch die Ausstellung. Er erklärte den Kindern viel über die Anfänge der Zauberei,  wie man Zauberer werden kann und zeigte dann anschließend den Kindern noch einige Zaubertricks. Alle waren sehr begeistert.

Die Ausstellung wird unterstützt durch die Stiftung Zauberkunst.

• Pausen im Winter können so schön sein - besonders, wenn es - wie am 01.Februar 2019- geschneit hat und zusammen auf dem Schulhof Schneemänner gebaut werden - einer besser als der andere.

• Bei der diesjährigen Sportlerehrung des Stadtsportverbandes Werne 1953 e.V. am Samstagabend  19.01.2019 waren Schülerinnen und Schüler der Klasse 4c mit ihrem Lehrer Johannes Kriele im Kolpingssaal mit einem flotten Becher-Rap im Rahmenprogramm mit dabei.  Ein Rhythmus, bei dem jeder einfach mitmachen muss! Für unsere Viertklässler ein aufregender Auftritt vor einem großen Publikum, der ihnen viel Spaß gemacht hat.

Fotos: Ruhr-Nachrichten Werne, Felgenträger
  • Unsere Leseförderung hat BISS. Hier ist ein Einblick in die Methode des Laut-Lesetandems zur Förderung der Leseflüssigkeit. Im BISS-Verbund "Experten für das Lesen" werden drei Kolleginnen als Vertreterinnen der Schule ausgebildet. Hauptsächlich geht es darum, das Leseverständnis der Kinder unter Berücksichtigung der im Schulalltag gegebenen Lerngelegenheiten und der kindlichen Alltagswelt mit allen Medienformaten und -geräten zu fördern. Eine große Rolle spielt dabei auch die Stadtbücherei Werne als Partner zur Leseförderung. BISS steht übrigens für Bildung durch Sprache und Schrift. Weitere Informationen zu BISS findet man  hier.

• Das neue Jahr 2019 ist gestartet. Die Schule hat am 07.01.2019 wieder begonnen. Viele unserer Schülerinnen und Schüler haben sich in den Ferien als Sternsinger engagiert. In unserem Schulgottesdienst mit Frau Gunnemann und Herrn Meese am 11.01.2019 standen daher die Sternsinger im Vordergrund. Sie berichteten von ihren Erfahrungen beim Sammeln und vom diesjährigen Projekt. Wie schön, dass die Kinder mit so viel Herzblut sich eingesetzt haben. Jede Klasse erhielt am Ende den Segensgruß 20*C+ B +M*19.